Perawatanbayidanwanita - Pada artikel kesehatan reproduksi kali ini akan membahas mengenai tips bagi ibu menyusui tentang cara memperbanyak produksi asi sehingga anak-anak anda akan mendapat suplai air susu ibu yang cukup dan sehat bagi pertumbuhan mereka. Sebenarnya sudah sejak lama beberapa tanaman herbal baik buah-buahan maupun sayuran dikenal oleh nenek moyang kita untuk memperlancar produksi air susu ibu bagi ibu menyusui. Berikut ini beberapa makanan yang sangat bermanfaat untuk memperlancar produksi asi bagi ibu-ibu, terutama yang merasa sulit atau kekurangan untuk memproduksi asi mereka dalam jumlah yang banyak bagi kebutuhan bayi.
Biji buah Adas
Penelitian telah menunjukkan bahwa biji adas dapat meningkatkan suplai air susu ibu. Beberapa dokter juga mengatakan bahwa, biji adas membantu mencegah kolik pada bayi. Adas kaya akan vitamin C, menyegarkan mulut dan baik dan membantu pencernaan. Biji adas bisa ditambahkan ke sayuran, atau makanan penutup .
Kemangi
Kemangi adalah sumber vitamin K. Selain dapat meningkatkan jumlah ASI, ia juga diyakini memiliki efek menenangkan, meningkatkan gerakan usus, dan mempromosikan nafsu makan yang sehat. kemangi bisa dimakan bersama sayuran, atau makanan pokok. Atau Anda juga bisa membuat minuman panas dengan merebus kemangi, dan minum air rebusan dengan ditambahkan madu.
Biji wijen hitam
Biji wijen hitam merupakan sumber kalsium yang sangat baik, dan dipercaya dapat membantu meningkatkan jumlah susu ibu. Biji ini juga banyak mengandung nutrisi yang bermanfaat lainnya, seperti tembaga.
Sayuran Hijau dan keluarga Labu
Sayuran dari keluarga labu, seperti blonceng(labu botol), labu siem, labu kuning, merupakan cara tradisional untuk meningkatkan suplai susu. Tidak hanya bergizi, sayuran ini juga mudah dicerna oleh usus.
Sayuran berhijau daun seperti kacang-kacangan, bayam, dan asparagus juga merupakan sumber mineral, aneka vitamin, serta fitoestrogen, yang diyakini dapat meningkatkan laktasi.
Daun katuk
Daun katuk sudah lama dikenal orang untuk meningkatkan ASI. Selain itu, daun katuk banyak mengandung vitamin A, C, B1, zat besi, kalium, protein, fosfor, sterol, alkaloid, dan asam seskuiterna. Jadi jangan ragu lagi untuk makan daun katuk, karena selain bergizi, sayuran ini juga bisa membuat ASI Ibu menjadi berlimpah dan berkualitas.
Sayuran berwarna merah
Wortel, ubi jalar dan bit misalnya sangat tinggi mengandung beta karoten, yang sangat bermanfaat untuk bayi jika Anda menyusuinya dengan ASI. Bit dan ubi jalar juga tinggi zat besi dan akan membantu meningkatkan fungsi hati.
Pare atau pari
Walaupun rasanya sangat pahit, ternyata pare juga bagus untuk mengentalkan dan memperbanyak ASI. Namun jangan terlalu banyak makan pare, karena sayur pahit ini banyak dikatakan dapat menurunkan kadar gula darah. Selain itu, Pare juga mengandung vitamin K, likopen, fitokimia lutein, dan anti oksidan. Selain untuk kelancaran ASI, pare juga bagus untuk merangsang produksi insulin, menurunkan kadar gula di dalam darah, dan anti kanker.
Kacang-kacangan
kacang-kacangan dikenal banyak mengandung kalsium dan senyawa asam lemak baik yang penting bagi otak bayi. Kacang Almond dan kacang mete adalah jenis kacang yang banyak dikatakan membantu meningkatkan air susu ibu yang sangat bermanfaat bagi kesehatan dan pertumbuhan si buah hati.
Setelah ibu menyusui mendapatkan asi yang cukup bagi ananda tercinta, tentunya juga harus mengerti cara menyusui yang baik dan benar sehingga si buah hati dapat dengan mudah mengkonsumsi asi ibu dan tercukupi kebutuhan gizi-nya dan mengetahui sampai usia berapakah bayi sebaiknya diberikan asi eksklusif. - momnkiddy.blogspot.com
0 komentar:
Posting Komentar